Авторизация
Логин
Пароль
Лента объявлений
Что такое Лента объявлений

Авторизация
Ваш E-mail:
Ваш пароль:

Объявления

Актуальные объявления
Как получить компенсацию с застройщика за просрочку сдачи дома по ДДУ

Задержка ввода дома в эксплуатацию – довольно частое явление на рынке недвижимости. И хотя такая ситуация грозит штрафными выплатами, застройщики все равно регулярно затягивают сроки. Как поступать в этом случае обманутому дольщику, можно ли требовать компенсации с застройщика за просрочку сдачи дома и каким образом получить деньги?

Получение компенсации с застройщика за просрочку сдачи дома по ДДУ

Обозначение сроков сдачи

Сроки подписания акта о передаче дома в эксплуатацию устанавливаются договором долевого участия. Законодательством не регламентируется их определение – это решают стороны соглашения. Главное, чтобы срок был одинаковым для всех участников ДДУ. В документе обычно фигурируют две даты – ввода новостройки в эксплуатацию и передачи купленного жилья дольщику. До подписания администрацией акта приемки дома жилье пайщикам не передается. Собираясь таким образом купить квартиру в Москве, Подмосковье по ДДУ, дольщик должен обращать внимание на дату, когда ему гарантируется передача жилья.

Сроки могут обозначаться следующим образом:

  • с указанием точного дня сдачи;
  • обозначение квартала;
  • связывается со сроком подписания акта о сдаче (например, не более чем через 30 дней после ввода в эксплуатацию).

На следующий день после истечения указанных сроков начинается просрочка. Оговорки в соглашении по поводу «ориентировочной» или «планируемой» даты сдачи не учитываются, когда дело доходит до суда.

Порядок действий дольщика при задержке сдачи дома

Если девелопер нарушает предусмотренные в ДДУ даты ввода в эксплуатацию или передачи купленного жилья владельцу, согласно Федеральному Закону РФ, застройщик обязан выплатить дольщику неустойку. Не выплачивается компенсация только если задержка произошла по вине последнего. Каков порядок действий для получения компенсации за просрочку сдачи дома по ДДУ?

  • Первоначально застройщику направляется досудебная претензия с указанием суммы компенсации за каждый просроченный день. Это можно сделать как до передачи квартиры, так и после, если она сдана позже оговоренного срока. Пункт о досудебном разрешении вопроса может быть указан в ДДУ – тогда дольщик должен следовать прописанному порядку.
  • В течение 30 дней девелопер должен принять решение. В случае согласия добровольно компенсировать неустойку, стороны подписывают соглашение о компенсации.
  • Отсутствие ответа по истечении месяца трактуется как отказ от выплаты. Тогда обманутый дольщик обращается в суд.
  • Подготовка и подача искового заявления для судебного разбирательства с указанием суммы, которую требует дольщик и приложением сопутствующей документации.
  • Предварительное, а затем основное слушание дела, вынесение решения.
  • Вступление решения в силу, выписка исполнительного листа.
  • Судебные приставы начинают исполнительное производство по делу.

Перед тем, как получить компенсацию за просрочку сдачи дома, истец должен знать, что, подавая иск, он имеет право также требовать дополнительных выплат: штрафа в размере половины от суммы неустойки за неудовлетворение его прав добровольно, возмещение убытков из-за затягивания сроков сдачи дома, моральной компенсации.

Объявления авито недвижимость 2009-2018 Москва

Правила доски объявлений